午前中は旅の写真の確認、午後は身づくろいして庭の手入れに精出しました。
旅の前から気になっていた、ケラトスチグマの伸び放題のツルをさっぱりと剪定しました。
その後アーチに絡ませたバラ‘アンジェラ’の剪定、‘ピエール・ド・ロンサール’の剪定と枝のワイヤ引き、パンジーの花の枯れ花の始末など。
ほどほどに力仕事もして気持ち良いです。
スノードロップが少し伸びて花も大きくなったみたい。
クリスマスローズの間から、スノードロップの赤ちゃんが愛らしく咲いていました。
夕飯は、具だくさんの味噌汁と、コショウを効かせたアスパラガスと豚肉の炒め物しょう油味。
そして毎度お茶碗軽く一杯のご飯。
大根の漬物は自家製の糠味噌漬けです。