何気なく窓辺のテーブルの上の小麦を見ると、芽が出始めていました。
4日お皿に種まきしたものです。
まずは根がでたのですが、今日は芽が。
少し黄色っぽくて先が緑がかってきています。
ゴルフ練習していた夫が、
「チョモ、おもしろい所にのっているよ!」
ホワンホワンとしていないと、ちっちゃーい尻尾なのね。
ちなみに乗っているのは私の陶芸作品。
スイートヴァイオレットを植えています。
ポタジェのフシミアマナガトウガラシと、ピーマンを抜きました。
今年も良く実ってくれました。
「トウガラシはよくおふくろがしたように、塩ゆでして瓶に保存し、しょう油をつけて食べるのが好き」
と、夫。
「それはもっと柔らかい時に採らないと・・・お母さんのは辛いトウガラシの若い時だったわよ」
と、私。
「いや、塩ゆですれば固くても柔らかくなるんだよ」
と、夫。
さて、どうなるか・・・