本日のお昼は、出雲蕎麦でした。
子供達が小さな頃に仲良くしていたママ友のFさんに教えていただき、その後は大幅に桐原流にアレンジ。
「出雲蕎麦の特徴は、茹でて流水で仕上げたお蕎麦を深皿の器に入れたら、上に汁をかけること、その汁は甘じょっぱくすっぱくし、練りワサビや葱を添える。最後に重要なのは焼き海苔をたっぷりふりかけること」と、教えてくださったFさん。
本日はしょう油、塩、つゆの素、すし酢、水の中に昨夜茹でておいた鶏手羽元を入れて汁作り。
その肉をほぐし、スライスしたキュウリも添えました。
「これってお蕎麦にとてもよく合うお味ね」
と夫と話しながら、今は亡きFさんのことを想いました。