cooking・・・ジャコカリカリとオリーブの豆腐サラダ

幼馴染みのM子さんにずっと前にお聞きしたジャコカリカリのお豆腐サラダ、そこにハーブとオリーブを加えてみました。
一風変わった異国の味わいとなりました。美味しいです。

(ジャコカリカリとオリーブの豆腐サラダ)
(材料)
絹豆腐130g、ニンニク半片、オリーブの塩漬け8粒、キューリとトマト半分ずつ、ジャコ160g、ポン酢、オリーブオイル大2。コリアンダールッコラ

①ニンニクとオリーブは粗みじん切り、キューリは千切りでトマトはさいの目に。コリアンダールッコラはざく切り。
②器に豆腐を置き、周りにトマト、キューリを置いておく。
③フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクを色よく炒め途中ジャコを入れてカリカリになるまで炒め火をとめオリーブを入れて混ぜ、用意したお豆腐の上にたっぷりとかける。
④まわりにコリアンダールッコラをのせて、上からポン酢をかけて召し上がれ!

◎庭のポタジェのルッコラの芽がグングン伸びていますので、今回おろぬいて使いました。小さくてもしっかりとルッコラの香り!