ゴーヤでcookingそして、多肉植物の挿し芽


今朝ゴーヤを撮影しながら、ずいぶん葉が黄色になってきたなあなどと観察していると、あちこちのびている新しいツルに、赤ちゃんゴーヤがつるさがっているのを見付けました。


本体8cmでした。
生長が楽しみ。
ゴーヤはすぐに大きくなります。



昨日のお昼は陶芸教室から帰ってから丁度良い大きさのゴーヤと小さくて柔らかいピーマンを収穫、冷蔵庫の玉ネギも使い焼きうどんを作りました。野菜類はオリーブ油で炒めました。




陶芸教室の前には、多肉植物の鉢をリニューアルする作業をしました。



庭のあちこちの多肉植物が伸びすぎた状態ですので、剪定することですっきりした状態となり、それを挿し芽として使い一挙両得。
鉢類がリニューアルできてうれしいです。