cooking

日々、食べたいなーと思うものにトライ!
昼は麺類です。

鉄火丼は長芋はすりおろし、最後にしょう油をかける。
糠みそ漬けが良いお味。




大根、里芋、人参、トマト、豚肉のスープ。
ハーブソルトとパプリカパウダー少々であじつけ。
上に柚子の皮の千切りとコリアンダー





トロロ汁には丸干しが欠かせない。





葱と小松菜をのせた、肉みそうどん。





イワシオレガノ&タイム焼き。
ニンニクは細かく切ってからすり鉢ですりつぶし、オリーブオイル、パプリカパウダー、白ワインをいれて火にかけアルコール分をとばし塩コショウで味を整え、オレガノ&タイムのみじん切りを入れて手開きして頭は取り除いたイワシにぬり、小麦粉をまぶしてフライパンで両面コンガリと焼く。



 

市販の付け麺にポタジェ収穫の小松菜を茹でたもの。
◎30年位前長男が学生の頃、よく東池袋大勝軒のつけ麺をバイクで買ってきてくれ、ご馳走してくれました。その驚異的な美味しさが今でも忘れられないです。




中華風雑煮
お餅はフライパンにごま油を入れて、両面色よく焼く。
手羽先はローズマリーを使いオリーブオイルで色よく焼いて火を通したものを冷凍保存。それを使い新たまねぎとカブのスライス、塩レモンで煮込みスープを作り塩味をかげんし、溶き片栗粉でとろみをつける。
器に餅をいれスープを入れたら上に茹でたコマツ菜とフレッシュ・コリアンダーをのせる。





今ポタジェでは小松菜が収穫時。小松菜とホウレンソウのお浸し。おかかしょう油で。
どうぞ召し上がれ!