cooking・・・出汁茶漬けの昼食

原稿書きのために途中になっていたDVD鑑賞のあと3本、昨夜ふと気が付くと返却日!
電話すると翌日の10時までは外に設置した入口に入れればよく、12時までは店内へとのこと。
そこで本日小雨の中傘をさして17〜18分程の場所12時ギリギリに返却に。
ついでにそばにあるヨークマートでお買いもの。





新鮮なマグロがありましたので、お昼は出汁茶漬けに決めました。
出汁はササミを茹でた液を濾し、塩と隠し味のしょう油で。
ワサビと青紫蘇も添えて。
◎お箸ははす向かいSさん宅の若夫婦の旅のお土産の夫婦箸。
こんなお付き合いが嬉しいです。




小皿にはMさんにいただいてすぐに茹でて  糠味噌漬けの酸味強い大根と菊の花の酢漬け。
冷凍しておいたホウレンソウ&シュンギク
レンジで処理しおかかしょう油を。




J子さんにいただいた食用菊の`もってのほか'は、とても美味しく漬かり重宝しています。