便利・ハーブパン粉


「サクサク、パリパリで、美味しいんです!」
純子さんのおすすめでさっそく作ったハーブパン粉。
材料はパン粉とハーブと塩とオリーブ油。塩はハーブソルトを使いましたが、普通のもので大丈夫。
フライパンにオリーブ油を入れ、オレガノローズマリー、ウインターセイヴォリー、バジル、パセリなど、庭や鉢植えのハーブ類の葉をみじん切りしたものをアクを絞って捨ててから、入れて炒めます。そこにパン粉を入れて混ぜ合わせます。塩をふって再度混ぜれば出来上がり。冷めたら容器に入れて冷蔵庫で保管。早めに使い切ります。
一昨日はこんな料理。
鶏肉は削ぎ切りにして胡麻油をたらしたフライパンで両面焼きます。ナスは切ってから水に入れアク抜きし、万願寺トウガラシ、赤ピーマンとともに炒めます。全体に火が通ったらハーブパン粉をふりかけて出来上がり。